設為主頁

國內投資促進動態>正文

東營軟件園——以創新打造特色信息產業園區

發布日期:2016/11/28 15:18:09 地區來源:山東

 

  軟件及服務外包產業是現代服務業的重要組成部分,是國家轉變經濟發展方式、優化產業結構的重要戰略布局。
  東營軟件園作為我市軟件及服務外包產業發展的重要基地,自投入運營 以來,園區發展環境日益完善,企業聚集效應明顯,產業規模逐步擴大,產業特色逐步顯現,已成為全市發展現代信息服務業的重要基地和人才創新創業的主要載體。2016年以來,東營軟件園區在產業規模、科技創新、人才培養等方面又有了新的變化和發展。
  一、壯大產業規模,企業集聚效應不斷增強
  東營軟件園按照“總體規劃、分步實施”的原則,主要建設產業、評測、綜合服務和科教四個功能區,以打造“石油軟件研發與外包城市”為發展目標,著力發展服務外包、網絡通信、物聯網、IT教育與培訓、行業應用軟件研發等行業領域,重點聚集一批石油信息技術、物聯網應用、石油技術外包企業,打造具有東營特色的石油信息技術及服務外包示范基地。
  在東營軟件園一期、二期穩步運營的基礎上,三期互聯網產業園建設項目正積極推進。
  截至目前,園區共簽約入駐企業120余家,登記從業人員2800余人。其中,博士19人,碩士135人,計算機軟件專業技能人才超過2000人。2016年以來,園區新入駐企業20家,新增從業人員300余人。高技能、高素質人才為園區發展提供了強大的后備力量。
軟  件園企業普遍具備高成長性、高附加值、微能耗、零污染的特點,已基本形成了石油信息技術及解決方案、系統集成、行業應用軟件、服務外包、物聯網及電子商務等幾個產業主導方向,其中石油信息技術及系統集成兩個產業方向占比較大,占園區總產值的比重達70%。2015年,園區企業共實現產值11.75億元,利稅1.8億元,其中銷售收入過1千萬元的企業21家。2016年前三季度,園區企業實現銷售收入7.38億元,利稅1.17億元,同比增長1.9%和1.7%。
  二、加大科技創新,促進服務外包產業高端化發展
  創新是一個企業的生命力,東營軟件園在為園區企業提供基礎服務的同時,進一步引導企業提高自主創新能力,增強市場競爭力。軟件園現有雙軟企業31家,計算機信息系統集成資質的企業15家,高新技術企業9家,科技型企業達到20家;通過ISO/IEC 27001國際信息安全管理體系認證的企業11家,CMMI L3國際認證的企業6家;天元信息、華網科技、勝利軟件3家企業在新三板成功掛牌,百勝客、天一物聯、匯佳軟件3家公司在四板掛牌;園區企業累計獲得計算機軟件著作權265項,認定軟件產品141個,授權專利83件,企業的創新能力和市場競爭力日益凸顯。其中,東營開創信息科技有限公司研發的“新型移動執法記錄儀”項目榮獲山東省首屆“省長杯”工業設計大賽銀獎,山東百勝客農業科技開發有限公司獲第三屆東營市創業創新大賽創業企業組二等獎,并獲得省級創業大賽參賽資格。
  但受經濟大形勢影響,目前園區服務外包業務,尤其是離岸外包業務,呈現下降趨勢。但從服務外包結構來看,外包業務高端化態勢顯著,知識流程外包(KPO)業務占到離岸合同總額的90%以上,業務流程外包(BPO)和信息技術外包(ITO)業務占比極少。接下來,園區將繼續加強政策解讀,鼓勵引導園區內的軟件及服務外包企業挖掘自身潛力,積極走出去,開拓國際市場,拓展離岸業務,推動服務外包產業提質量擴規模。
  三、完善公共技術服務平臺,健全園區人才體系。
  2016年,東營軟件園IDC中心數據機房、甲骨文公共服務平臺、云計算中心等公共服務平臺整體運行穩定,為園區企業創新創業提供了有力的技術支撐。在此基礎上,園區積極拓展IDC機房的服務功能,成功搭建了福島在線交易平臺、華東石油交易平臺、休斯敦石油交易平臺等電商平臺;云平臺方面主要開展了VC虛擬主機軟件升級、主機服務器補丁安裝等工作,為園區企業提供云主機、云存儲和云計算服務。
  在推進省級智慧園區建設方面,東營軟件園智慧園區公共平臺(IDC)項目建設實施進展順利,已完成云平臺存儲、內存等硬件升級工作,制定園區網絡改造實施計劃,園區網絡整改工作進展順利。整個項目預計于2016年年底前完成。
  產業的發展,人才是支撐。為幫入園企業引進培養適用的各類專業技術人才,園區緊密結合企業需求,合力安排培訓,包括企業管理及技術人才培訓等,并積極帶領企業走出去招引高素質人才。在專業技術人才的培訓方面,市技師學院利用“東軟在線教育平臺”已成功舉辦了11期軟件工程師及外包人才實訓班,培訓學員1000多人。
  同時,園區積極推進眾創空間建設,“互聯網+”眾創空間為大學生和優秀青年創新創業提供創新思維交流和合作研發的空間,被列為“山東省首批眾創空間”。

熱點推薦

新聞排行

  • 東營經濟技術開發區赴京對接洽談空港產業區合作項
  • 江西省承接長三角地區加工貿易產業轉移推介會在浙
  • 太倉市政府代表團來沈陽市考察中德合作
  • 江西省國有企業引進戰略投資者對接洽談會舉行
  • 2016中國國際消費電子博覽會圓滿落幕
  • 廣東省江西商會工業企業考察團在贛州開展考察
  • 科技領軍人才創新驅動中心在喀什揭牌
  • “川燈耀絲路”主題推介會在京成功舉辦
  • 青島市出訪英國服務貿易代表團取得積極成效
  • 東營軟件園——以創新打造特色信息產業園區
六肖中特准王中王