設為主頁

綜合信息>正文

香港與內地修訂CEPA服務貿易協議 多領域提升內地服務貿易對港開放水平

新華社  2019/11/25 15:10:56

 

  關于修訂《〈內地與香港關于建立更緊密經貿關系的安排〉服務貿易協議》(CEPA服務貿易協議)的協議簽署儀式21日在香港舉行。修訂協議在多領域大幅提升內地服務貿易對香港的開放水平,進一步降低香港企業和專業人士進入內地市場的門檻。

  商務部副部長王炳南和香港特區政府財政司司長陳茂波于當日簽署了協議。香港特區行政長官林鄭月娥、中央政府駐港聯絡辦副主任仇鴻等出席簽署儀式。

  修訂協議在多個重要服務領域都增添了開放措施,如金融、法律、建筑及相關工程、檢測認證、電視、電影、旅游等,讓香港服務提供者可以更容易在內地設立企業和發展業務,更多香港專業人士可在內地取得執業資格,更多優質的香港服務可提供給內地市場。

  這些開放措施的形式包括:就企業的設立取消或放寬股權比例、資本要求、業務范圍等限制;就香港專業人士提供服務放寬資質要求;就香港服務輸出內地市場放寬數量和其他限制。

  在法律服務方面,就香港與內地律師事務所設立的合伙聯營,取消香港方最低出資比例限制。在建筑及相關工程服務方面,延續已到期的專業資格互認安排,包括結構工程師、規劃師、建筑測量師、建筑師。

  檢測認證方面,在內地強制性產品認證(CCC)領域,符合條件的香港檢測機構可與內地指定機構開展合作進行產品檢測,范圍從現在在內地加工或生產、或在香港加工的CCC產品,擴展至在任何地區加工或生產的CCC產品。措施將有助香港檢測機構為內地龐大的消費品市場提供優質檢測服務。

  在電視、電影方面,內地廣播電視臺、視聽網站和有線電視網引進香港生產的電視劇和電視動畫不設數量限制;香港與內地合拍的影片,在主創人員、演員比例、內地元素上不設限制,以及取消收取兩地電影合拍立項申報管理費用。

  在金融服務領域,支持內地保險公司在香港市場發行巨災債券,放寬相關限制。措施將有助香港保險和債券市場的發展。

  另外,修訂協議也有一些在粵港澳大灣區珠三角九市先行先試的開放措施,例如在旅游服務方面,優化由香港入境的外國旅游團進入珠三角地區和汕頭市停留144小時免辦簽證政策、增加入境口岸、擴大停留區域。

  王炳南表示,修訂協議梳理匯總了內地在服務貿易領域的最新開放措施,結合香港業界提出的開放訴求,在多個領域取消或降低了對香港服務提供者的準入門檻,放寬對自然人流動、跨境交付等服務貿易模式的限制措施,擴大相關專業領域人才資格互認的范圍,為香港人士在內地置業創造條件,對人員、技術等要素高效便捷流動將產生積極促進作用。

  王炳南說,內地與香港經貿合作委員會將繼續發揮加強兩地經貿合作的機制保障作用,不斷豐富兩地經貿合作領域,拓展合作范圍,提高合作層次。他還提出了五項工作重點,包括支持香港在“一帶一路”建設中擔當更重要角色,出臺并落實商務領域支持粵港澳大灣區建設的政策措施等。

  CEPA服務貿易協議自2016年6月實施以來,香港業界積極把握機遇善用優勢,在不同行業創造好的成績。陳茂波表示,國家正持續推進更高水平的對外開放,香港業界熱切期盼可以在CEPA框架下,內地進一步擴大對香港的市場開放,增加港商參與國家發展的機會和競爭力,特別是粵港澳大灣區建設。

  修訂協議將于2020年6月1日起實施。

熱點推薦

新聞排行

  • 遼寧省內近百家企業參加泰國投資推介會
  • 青海省建成三個國家級出口基地加快外向型經濟發展
  • 江西省再添4個國家出版基金資助項目
  • 成都市政府、中國國際航空股份公司、省機場集團簽署合作備忘錄
  • 習近平同沙特阿拉伯國王薩勒曼共同出席中沙延布煉廠投產啟動儀式
  • 四川省分別與國家開發銀行中國工商銀行中國建設銀行簽署戰略合作協議
  • 北斗民用項目落戶沙坪壩 北斗集團西區總部花落重慶
  • 四川省與中國工程院簽署科技創新合作協議
  • 湖北:投資項目報建更便捷了
  • 山西省推出27個PPP示范項目 總投資192.66億元
六肖中特准王中王