設為主頁

綜合信息>正文

中資助力德國東部企業新發展

新華社  2019/11/14 11:09:07

 

  位于德國東部的薩克森州是德國傳統工業重地,近年來,中國企業在當地多個領域的投資不斷增加。薩克森經濟促進會總經理托馬斯·霍恩日前向記者表示,近10年來,中國企業與當地企業開展了大量合作,推動當地企業不斷實現新發展。

  薩克森經濟促進會數據顯示,目前,中方在薩克森州的直接投資企業共有35家,雇用當地員工數量約為6500名。1999年在薩克森州首府德累斯頓成立的CommSolid便是其中一家。公司創始人之一拉爾斯·梅爾策告訴記者,自2018年被深圳匯頂科技公司全資收購后,經營狀況越來越好。

  據梅爾策介紹,公司主要從事物聯網相關業務,曾一度面臨資金不足的困境。引入中國投資后,公司得到了充足的資金保障。如今,伴隨全新研發方向的確定,公司發展態勢良好,員工數量比之前增加了三分之一。

  “這是雙贏的合作。”梅爾策說,雙方保持公平、平等的合作關系,通過利用各自技術優勢,合力創新。同時,借力匯頂科技的資源,CommSolid加快走出歐洲市場,進入中國乃至全球市場。

  位于小城海尼興的ISH公司是一家德國汽車零部件供應商,2016年被江蘇蘇美達集團收購。ISH總經理阿爾弗雷德·克瑙夫對記者說,公司成立于1992年,被中企收購前只在當地有一座工廠,客戶也只有大眾集團一家。如今,公司客戶幾乎涵蓋了所有德國高端汽車制造商,還在江蘇南京新建了一座工廠,以便更好地服務中國市場。2018年,公司的營業額已達1.2億歐元。

  克瑙夫強調說,蘇美達不僅收購了ISH,還為企業繼續發展進行戰略投資,比如幫助公司更新設備和廠房。“這讓我們感到很踏實,切實感受到蘇美達長期投資和合作的意愿。”

  克瑙夫表示,通過合作,ISH獲得了更多有利今后發展的資金,而中國合作伙伴則學到更多汽車業內知識,拓展了汽車零配件供應業務。今后公司的海尼興工廠將和南京工廠精誠合作,共同研發產品和開拓市場。

  得益于中資支持,越來越多德國東部企業看到了發展希望。對此,德國聯邦外貿與投資署企業傳播部中國事務負責人曹奕表示,中國市場對德國企業非常重要,德國市場對中國企業也極具吸引力,“薩克森州的事例顯示出,雙方企業的緊密合作會促進互利共贏”。

熱點推薦

新聞排行

  • 遼寧省內近百家企業參加泰國投資推介會
  • 青海省建成三個國家級出口基地加快外向型經濟發展
  • 江西省再添4個國家出版基金資助項目
  • 成都市政府、中國國際航空股份公司、省機場集團簽署合作備忘錄
  • 習近平同沙特阿拉伯國王薩勒曼共同出席中沙延布煉廠投產啟動儀式
  • 四川省分別與國家開發銀行中國工商銀行中國建設銀行簽署戰略合作協議
  • 北斗民用項目落戶沙坪壩 北斗集團西區總部花落重慶
  • 四川省與中國工程院簽署科技創新合作協議
  • 湖北:投資項目報建更便捷了
  • 山西省推出27個PPP示范項目 總投資192.66億元
六肖中特准王中王